FC2ブログ

愛情たっぷりポトフ

平成25年3月8日(金曜日)

あみやきハンバーグ・バンズパン・ボイルキャベツ・スライスチーズ・ポトフ・野菜果実ゼリー・
お祝いクレープ・牛乳

『ポトフの意味』
ポトフとはフランスの家庭料理で肉の塊とにんじん、キャベツ、たまねぎ、ジャガイモなどの野菜と香草を塩味で長時間煮込んだものです。
汁はそのまま食べて、具は別の器に盛ってマスタードなどで味付けをして食べるのが一般的です。分けるのが面倒ならば、そのまま味付けをして具も一緒に食べてもオッケーですね。ポトフとは「火にかけた鍋」という意味です。
今日も子供たちはきれいに食べてくれました。
私たちは毎日給食を作りながら、子供たちがどんな感じで食べてくれるか、楽しそうに食べている子供たちの顔を思い浮かべながら、「おいしくなぁ~れ」と心をこめてつくっています。
今日のポトフは7種類もの肉や野菜が入った栄養満点のスープでした。
家庭でも好きな野菜を入れて作ってみればどうでしょう。カレー粉を少し入れてもいいかもね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR