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ほうれん草の旬

平成25年3月11日(月曜日)

ごはん・牛乳・いわしの黒酢あんかけ・はるさめの炒めもの・ほうれんそうのみそ汁

今日は冬野菜のほうれんそうのみそ汁でした。
ほうれんそうは日本で比較的栽培が多い産地は千葉県と埼玉県です。
年間約30トン生産されており生のもはほぼ全部自給していますが冷凍ものが約2万トン輸入されています。
ほうれんそうがおいしくなる時期は冬なのは知っているかな。
寒締めをしたほうれんそうは周りが冷たいから(低温ストレスにより)糖度の上昇(寒さに負けないように甘くなって)・ビタミンC・ビタミンE・ベーターカロチンの濃度もあがります。だから、冬のほうれんそうは甘くなります。
言い方を変えると、人間と一緒で糖を分解してカロリーに替えようとするんだね。冬はやせちゃうからたくさん食べよう。(笑)
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