FC2ブログ

ブルターニュのクレープ

平成25年3月15日(金曜日)


コッペパン・チョコレート・牛乳・肉じゃがエッグ・ブロッコリーツナあえ・コーンポタージュ・お祝いクレープ
(大畑小・関根小のみ)

今日のデザートは、生クリームが入った甘くてふわふわのクレープでした。

クレープはパンケーキの一種で、フランスの北側、ブルターニュ地方が発祥の郷土料理です。
普通はそば粉を使って薄いパンケーキを作ります。このパンケーキをガレットといいます。
クレープというと『甘いもの』という印象がありますが、甘くない塩味の料理のクレープもあります。
ツナサラダ、ハムチーズ、照り焼きチキン、ハムたまご、フランクチーズなどをのせたりサンドしたおかず系もあります。ピザ生地の代わりにガレット生地を使った感じというと分かりやすいかもしれませんね。
高級なのはキャビアをのせたものでしょう。
料理クレープを食べながらリンゴの発砲シードルを飲む。うぅぅ~んフレンチ、ぜいたくしてみたい。(笑っ)
ちなみにシードルも北フランス・ノルマンディー地方が産地なんだよ。
ついでにブルターニュと言えば『オマールエビ』が有名です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR