FC2ブログ

菜の花

平成25年3月18日(月曜日)

ふっくら肉団子・菜の花の棒々鶏(バンバンジー)・かぶのみそ汁・おさかなそぼろCa(カルシウム)
ごはん・牛乳

今日の菜の花についてのお話です。
菜の花には、食用と観賞(かんしょう)用があります。今日の「菜の花の棒々鶏(バンバンジー)」の菜の花は、もちろん食用ですよ(^ー^)
もともと「菜の花」という名前は、「菜」が食用の意味をもつので、「食用、食べることが出来る花」ということだそうです。
日本では、香川県、高知県、千葉県、三重県が生産量が多いです。横浜町もがんばっていますね。
ちなみに、横浜町の菜の花畑を見に行ったことはありますか?
見終わった菜の花からは菜種油が作られています(^ー^)

「菜の花」は大きくわけて2つのタイプがあります。
つぼみが目立つ頭頂部をまとめたものと、つぼみをとった脇芽や茎を袋詰めにしたものです。
つぼみがあるものは、少し苦味があり、つぼみをとったものは、固く、筋っぽくなりやすいですが、苦味は少なく甘みが強いのが特徴(とくちょう)です。知ってましたか?
傷みやすいので、保存する場合は加熱してから冷蔵するのがいいそうです。
ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR