FC2ブログ

切り干し大根

平成25年3月21日(木曜日)

ごはん・牛乳・にしんのみぞれ煮・きりぼし大根の炒り煮・うずら卵入りすまし汁

切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにして、広げて天日干して作ります。
切る太さによっていくつかの種類に分かれます。
普段見かけないけれども、たてに四つ割にしたものは「割り干し大根」といいます。
切り干し大根は、乾物なので常温保存が可能ですが夏季には茶色く変色してしまうこともあるので、春を過ぎたら冷蔵庫での保存をお勧めします。
良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれていて、健康食品としても近年人気があります。歯ごたえを楽しみながらいっぱいかんで食べてください。
たくさん噛んで食べると脳が活性化して頭が良くなることもあるそうですね。笑
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR