FC2ブログ

チーズでおいしく

平成25年4月10日(水曜日)

ちからうどん・もちいなり・かに風味サラダ・ミルクパン・牛乳

今日の「かに風味サラダ」はキャベツ、きゅうり、にんじん、かに風味かまぼこ、小さい角切りのチーズをマヨネーズ、塩、こしょうで味付けしています。
マヨネーズだけでなく、小さく切ったチーズを混ぜるだけで、味にコクが出ておいしくなります。
粉チーズを振り掛けてもおいしいですよ。お試し下さい♪

フランス料理では野菜に切り方に名前があります。同じ角切りでも大きさで違います。
サイコロ切りは(1センチ角)マセドワーヌ これをスライスしたような色紙切りはペイザンヌ
小さい角切りは(0.5センチ角)ブリュノワーズ
これより小さいはみじん切りはアッシェ
将来シェフやパテェシエになる人は覚えてね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR