FC2ブログ

白菜のこと

平成25年4月11日(木曜日)

ごはん・牛乳・ビック肉団子(みそ)・きんぴらごぼう・はくさいのみそ汁

今日は、白菜のみそ汁でした。
はくさいは、家庭でもおなじみで、日本料理の食材として多く用いられています。
旬は冬で霜が当たると甘味が出ておいしいですね。寒くなると身体に栄養をため込もうとするのは人間と同じなんだってさ。
お料理で煮込むとやわらかくなってスープもおいしくなりますし、食物繊維(しょくもつせんい)やミネラルが豊富ですよ。
日本では加熱して使うことが多いですがアメリカでは、サラダ用としても使います。(チョッと品種が違うけどね。)
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR