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ときたまごの入れ方

平成25年4月12日(金曜日)

コッペパン(イチゴジャム)・牛乳・鮭チーズ衣焼き・ブロッコリーソテー・たまごスープ

今日は野菜たっぷりの玉子スープでした。
たまごスープの卵がふわふわになるコツは、溶き卵を加えるまえに、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
そうすればお店で食べるような、ふわふわになりますよ。和風だしでも、洋風だしでも、中華風でもオッケーです。
それから、きれいにできるもう一つのコツは、スープを沸騰(ふっとう)させ、その中に溶き卵をスー・・・と流しいれます。
一気にドバッ:と入れない、同じ場所に流し入れない、卵を入れたらかき混ぜない、火力を弱めない。ことかな。
お家でも簡単にできますから、是非おためしあれ。
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