FC2ブログ

大畑のクレソン

平成25年4月18日(木曜日)

ごはん・牛乳・さんまオレンジ煮・クレソンのごまあえ・たまねぎのみそ汁

今日のクレソンは大畑産でした。
原産地はヨーロッパでさわやかな香りとピリッとした辛みが特徴なので、ステーキやハンバーグなどの付け合せにはかかせない野菜です。(都会のレストランだとジャガイモのロースト、人参のグラッセ、インゲンのバターソテーと一緒に添えられていますね。^o^)
今日は、すりごまとの和え物でしたが、そのままサラダやスープの浮き味、サッと加熱しておひたし、三つ葉みたいにみそ汁などでもおいしいですよ。

そうそう、サンマのオレンジ煮も青魚の臭みがなくて良かったなぁ~。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR