FC2ブログ

筑前煮と小松菜

平成25年4月23日(火曜日)

にしん照り煮・筑前煮・小松菜のみそ汁・ごはん・牛乳

「筑前煮」
筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる昔の国の名前です。その 筑前地方で好んで作られるこの 料理は、一般の甘煮と違って、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の 意味でこう呼ばれるようになったそうです。
「小松菜のみそ汁」
旬の季節は冬です。見た目も成分もほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約5倍も含んでいて、骨を丈夫にし骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の予防などに有効です。
ビタミン類も豊富で特にビタミンA効力とCは、小松菜100gで一日の必要な量を満たすことができます。
そして、ガン予防に効果があるといわれるカロチンもたくさん含んでいます。

今日の給食は具だくさんで栄養満点でした。
小松菜は見た目と違ってすごい栄養があるんですよ(^○^)


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR