FC2ブログ

たけのこ

平成25年4月30日(火曜日)

ごはん・牛乳・ぶたみそステーキ・がんもの煮物・ごぼうだんご汁

今日のがんもの煮物には、今が旬のたけのこが入っています。歯触りが良く、味が良くしみてとても美味しかったですね。
新鮮な「たけのこ」は、生でも美味しく食べられますが、お店で買ったものは収穫(しゅうかく)してから時間がたっているので「苦みやえぐみ」があり、あくぬきが必要です。あくをぬくには、米ぬかやお米のとぎ汁を使うとよいです。
「たけのこ」は植物繊維の豊富な、ヘルシー食材です。カロリーが低くのに食べごたえがあるので、ダイエットや便秘の方にもおすすめです。
ラーメンの具として使われているメンマも、たけのこの種類は違いますが「たけのこ」ですね。
メンマに使うタケノコの産地は「台湾」なんだってさ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR