FC2ブログ

ミネストローネ

平成25年5月10日(金曜日)

まめパン・牛乳・春の大判焼き・シルバーサラダ・ミネストローネ

今日のスープは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、インゲン、セロリ、大豆、ベーコンを使ったミネストローネでした。
味付けは、コンソメ、トマトピューレ、トマトケチャップです。トマトのすっぱさと、野菜の甘さがミックスされとてもおいしかったですね。

ミネストローネは具だくさんなので、野菜をたくさん食べることができ、体にはとても良い献立です。
「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ・ミックス」という意味なんだそうで、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープですがレシピはなく、田舎の家庭料理なので、季節の野菜をたくさん使い、好みのスープをつくります。
作り方のコツは、ニンニク、ベーコンをよく炒めてから、具材を入れてコトコト煮込むとそれだけでうまくいきますよ。(香味野菜のセロリをはずさないでね)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR