FC2ブログ

いももちのこと

平成24年6月5日(火曜日)



牛乳・ごはん・あじおろし煮・ほうれんそうのごまあえ・えだまめ入りいももち

今日のいももち汁はどうでしたか?もちもちしていておいしかったですね。
北海道産のジャガイモと小麦粉(こむぎこ)と、えだまめがねりこまれた、いももちでしたね。

さて「いももち」とは、北海道の郷土料理(きょうどりょうり)です。いもだんごとも呼ばれています。
むかし、もち米の生産技術(せいさんぎじゅつ)が発達(はったつ)してきた時に、北海道で豊富(ほうふ)に生産されたジャガイモやカボチャをもちの代わりに作ったのがはじまりといわれています。
イタリアだと「ニョッキ」という料理が「いももち」と同じですね。
お家でもぜひ作って食べてみてくださいね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR