FC2ブログ

日本と中国のちまき?

平成25年5月15日(水曜日)

みそラーメン・牛乳・中華ちまき・ウインナーとヤングコーンソテー

ちまきとは、モチ米や米粉の粉で作った餅を笹の葉や竹の皮などで、円すい形や三角形に巻き上げてゆでたり、蒸したものです。
中華ちまきは、水分吸わせたもち米を直接竹の葉で三角に包み、ゆでる、または蒸す方法で作るのが一般的です。
米と一緒に味付けした肉、塩漬卵、ナツメ、栗などの具や、小豆あんなどを加えることが多いようです。
日本のちまきは、三角形になるように編んだ笹の皮の中に米(またはもち米)を入れてしばり、水にひたして米に水を吸わせた後に、ゆでたものです。基本的には米だけで具は入っていません。
ちまきは、意外と簡単に家庭でもできるんですよ。しゅうゆベースに味付けしたもち米と具を7分目まで火を通し竹の皮で包んで蒸したら出来上がりです。

北国は、運動会シーズンです。一品加えてみてはいかがでしょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR