FC2ブログ

鶏汁を作ってみよう

平成25年5月21日(火曜日)

あじみりん焼き・生揚げ旨煮・鶏汁・ごはん・牛乳

今日の生揚げ旨煮は、豚肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、いんげん、たけのこが入り、具だくさんな旨煮でした。
それを甘辛く味付けして、最後に片栗粉でトロリと仕上げたので、食べやすく美味しかったです。

鶏汁は、ごぼう、さといも、にんじん、ながねぎが入り、みそと隠し味のしょうゆが入った味付けでした。
汁ものにごぼうが入るとうま味とあじわいが増えます。
この他にキャベツや白菜などの葉物を入れてもいいですね。

土の下で育つ野菜は水からゆでて、土の上に実る野菜は一度沸騰してから入れるのが料理のきほんです。
最後に味付けをします。
ぜひ、父の日にでも挑戦してみてはどうでしょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR