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カブの保存法

平成25年5月23日(木曜日)

ごはん、牛乳、カブの味噌汁、メンチカツ、小松菜なめたけ和え

今日の献立のみそ汁の具のかぶについて一緒に調べましょう。
かぶはアブラナ科に一種で、チンゲン菜や白菜、菜の花、キャベツなどの仲間になります。別名で「すずな」とも言われ春の七草のひとつです。
日本でたくさん作っているのは千葉県です。次いで埼玉、青森県です。
かぶの保存方法は買ってきたらまず葉を根元から切り落とし根の部分と別々に保存します。根も葉もそれぞれ乾燥しないように冷蔵庫で保存します。
(保存するとき葉を切るのは、ついているとどうしても葉が育とうとして実から栄養を吸い上げてしまうからおいしさがなくなるそうです)
量が多いときや、どうしても長期保存したいときは冷凍しましょう。冷凍するときは下茹でしないで、生のまま大丈夫です。そのまま凍らせると使う時大変なので、使いやすい形に切ってバットなどに並べ一気に凍らせます。凍ってから保存袋などに入れて冷凍しておきましょう。凍ったまま生の時と同じように水から調理をはじめます。
ぜひ、お母さんに教えてあげよう。
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