FC2ブログ

ベーコンでひと工夫

平成25年5月29日(水曜日)

海鮮ラーメン・牛乳・ベーコン玉子焼き・はりごぼうサラダ

今日は玉子焼きをベーコンで巻きました。
私たちがよく食べているベーコンは、豚肉(ばら肉)を塩漬けにして燻製(くんせい)にしたものです。
ばら肉のベーコンは適度の脂(あぶら)があり、フライパンでカリカリに焼くと独特の香りと歯ごたえがあって、卵と一緒に焼いた「ベーコンエッグ」は朝食の定番ですね。
料理に加えると豚肉の旨味と、くんせいの風味、脂のコクがひきたち、煮込み料理、炒めもの、野菜に巻くベーコン巻など、様々な食材と組み合わせることができるのでとても使い勝手のよい食材です。

今が旬のアスパラのベーコン巻は、弁当のおかずや今晩のおかずに最高ですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR