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いわしは弱くない

平成25年6月6日(木曜日)

たけのこごはん・牛乳・いわし煮付け・もやしとハムのあえもの・肉だんご汁

今日の「まいわし」の煮つけは、骨まで食べる事ができ美味しかったですね。
日本でよく食べられている「いわし」の種類は、「まいわし」「めいわし」「かたくちいわし」などが有名です。
「いわし」は、陸にあげるとすぐ弱って腐りやすい魚であることから、「よわし」から変化したとの説があります。漢字も「鰯」ですね。
栄養面ではDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)を多く含みます。
「いわし」は食べる以外の利用も多く、魚油(あぶら)の採取、養殖魚やかちくのえさ、肥料などに使われています。とても重要な原料です。
江戸時代は、魚油を夜の明かりに使っていたそうです。ろうそくは高級だったので庶民は簡単に手に入る魚のあぶらを使っていました。燃やすと少し魚のにおい(少しくさい?)がしたそうですよ。
さぁ、魚パワーで、元気になろうね。
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