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味付け卵の作り方

平成25年6月12日(水)

しょうゆラーメン・半熟味付け玉子・ブロッコリーソテー・牛乳

今日の半熟味付け玉子は、中はとろ~り半熟で、しっかりタレの味が沁みこんで、ラーメン屋さんで出てくるようなおいしい玉子でしたね!
この半熟味付け玉子をお家で作る場合は、まず半熟卵を作ります。
次に漬けダレを作ります。
鍋に、酒200ml、みりん120mlを入れて火にかけてアルコール分をとばします。
アルコールがとんだら、しょう油80mlを入れて、沸騰する前に砂糖小さじ1杯を加えて火を止めます。
この漬けダレは常温になるまで、冷まします(熱いままだと玉子に火が通ってしまうため)。
容器に漬けダレを入れて、殻をむいた半熟玉子を漬け込みます。
冷蔵庫で1日寝かせれば完成です!
※漬けダレの分量は、玉子10個分です。

ぜひお家でもお試しください(^ー^)♪
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