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醤油の種類は様々

令和5年12月7日(木)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・春巻・ビーフン炒め・小松菜の味噌汁

今日は、醤油についてお話しします。
醤油とは、大豆などの穀物を主な原料として、麹と食塩を加えて、発酵、熟成させた液体調味料です。基礎調味料の「さしすせそ」の「せ」はしょうゆ(古語のせいゆ)のことを指します。ちなみに調味料の頭文字で、「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。
しょうゆには味付け以外にも様々な効果があります。魚や肉の生臭さを消してくれる消臭効果、加熱により食欲をそそる色と香りを出す加熱効果、塩分と酸で日持ちを良くする静菌(殺菌)効果、甘味を引きたてる対比効果、塩味を抑え和らげる抑制効果、だしと働き合って深いうま味を作る相乗効果などが料理に非常に役立ってくれます。
また、醤油と一口にいっても「白醤油」「淡口醤油」「濃口醤油」「再仕込み醤油」「溜り醤油」と種類があり、それぞれ適した食材や調理法があるそうなので、気になる方はぜひ様々な醤油を活用してみて下さい。
スーパーの陳列棚を見てみるとたくさんの種類に驚きますね。
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