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ひじき

平成25年6月20日(木曜日)

豚しょうが焼き・ひじき炒り煮・芋の子汁・ごはん・牛乳

今日はひじき炒り煮でした。
ひじきは、カルシウムが豊富であり牛乳の約12倍!!もあります。成分の約半分が食物繊維でごぼうの約7倍!!鉄分もたっぷりで、鶏レバーの約6倍!!だといわれています。
ひじきは、美肌に効果のある栄養素で、皮膚を健康に保つビタミンAや便秘 解消に役立つ食物繊維が豊富です。
また、食物繊維には肥満予防効果もあります。
鉄分の不足は冷え性・肩や首筋のこり、悪性貧血の原因にもなるのでひじきの栄養を 取ることによって解消したいですね。
そして、ひじきはカルシウムを豊富に含んでおり、骨も強くしてくれるの で骨粗鬆症の予防にも効果的なのですよ。
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