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油揚げの下処理

平成25年6月24日(月曜日)

ごはん・牛乳・さんま梅煮・メンマソテー・八杯汁・うすあじごま昆布

今日の八杯汁は、豆腐、シイタケ、油揚げを使用しました。油揚げの旨味が味の幅をほどよく広げて、とても美味しかったですね。
油揚げを調理する前には、脂抜きという下処理をします。
ちょっと面倒でも脂抜きをしないと、美味しい料理ができませんし、油揚げの油臭さがのこったり、味がまとまらず、折角の料理が台無しになることもあります。
そこで簡単にできる、油揚げの油抜き方法を紹介しましょう。
熱湯を全体に回しかけ、そのままおいてから水分を切るか、落しぶたなどでかるく押して水けを絞ります。
煮物に使う場合は、なべに熱湯を沸かして油揚げを1分ほど入れ、ざるにあげます。(その時は、なべのお湯に少しの塩を入れるのがコツですよ。)
チョッとした気遣いで味はとっても良くなります。もちろん愛情も大事ですよ。
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