FC2ブログ

夏休みに挑戦しよう ガムシロップ

平成25年7月10日(水曜日)

あんかけ焼きそば・牛乳・フルーツ白玉

今日のフルーツはカラフル白玉の入った、フルーツ白玉でした。
フルーツは、ミカン、パイン、黄桃、りんごを使い、それにカラフルなお餅を入れ、ガムシロップで味を調整しました。ガムシロップは市販の物がありますが、砂糖、水、レモンで簡単に手作りすることができます。

お手軽ガムシロップのレシピをご紹介しましょう。 
砂糖(上白糖またはザラメ)250g 、 水150cc 、 レモンの輪切り1枚
作り方は、1、鍋に砂糖、水を入れ火にかけます(中火)
2、沸騰直前で火を止めます。レモンの輪切りを入れます。
3、少しするとあくがとれて、きれいになります(レモンを取り除きます)
4、手ごろなびんなどに入れて冷蔵庫で保存します。

今の季節は、かき氷、レモンティー、アイスコーヒー、カフェオレ等に使えます。ガムシロップを使った、あずきミルクかき氷はとてもおいしいですよ。
 
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR