FC2ブログ

クラゲはレタス?

平成25年7月16日(火曜日)

ごはん・牛乳・ササミコーンフレークフライ・パックソース・山くらげ炒り煮・いかだんご汁

今日は山くらげの炒り煮でした。
山くらげの正体って知っていますか?山くらげの正体はレタスの種類の「ステムレタス」、または「茎レタス」という中国原産の野菜です。
大きくなると1メートルにもなるそうです。私たちが良く知っているアメリカンレタスとも、きくらげとも関係なさそうな野菜です。
成長するにしたがって、下葉から取って食べ土盛りをして茎を長く育てるのだそうです。そして、収穫した茎レタスの茎の部分の皮をそぎ、細く割いて干した保存食だったのです。
茎を干さずに食べるとシャキシャキした食感だといわれます。(私は食べたことがないです^^)干すことによって、あのコリコリとした食感になるんですね。
山くらげにはビタミンC、E、カリウム、カルシウムも多く含まれていて、老化予防や、高血圧予防に効果があるのだそうです。
アジアの人っていろんな野菜を食べますね。初めて食べた人はやっぱりスゴイです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR