FC2ブログ

ジン・ジン・ジンギスカン

平成25年8月22日(木曜日)

ほたて入り厚焼き玉子・焼き肉ジンギスカン・たこボールスープ・ごはん・牛乳

今日の焼き肉ジンギスカンは、初めての献立でした。
きゃべつの歯ごたえもあって人参、ピーマンと彩りもきれいでおいしかったですね。
ジンギスカンとは、タレに漬けた薄切りの羊肉と野菜を、中央を盛り上げた鉄製の鍋で焼いて食べる料理です。
マトンは大人の羊で、ラムは子供の羊です。ある地域では乳のみの子羊を珍重するところもあります。(仏語で「アニョード・レ」と言います)
ラム肉は、カルシウム豊富でカロリーが低く、鉄分・ビタミンなどさまざまな栄養素が含まれているのと、冷え症で貧血気味の方にはとくにおすすめです。
暑い日でも野菜もたくさん食べれる焼き肉ジンギスカンはいかがでしょうか。夏バテも元気になりますよっ!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR