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サバ味噌の作り方「霜降り」

平成25年8月26日(月曜日)

さば味噌煮・炒り豆腐・高菜の味噌汁・ごはん・牛乳

今日のさば味噌煮は中までしっかり味が染みていておいしかったですね。
さばを調理する場合、生臭さが気になるところですね。
下処理をおろそかにすると結構調理後も生臭さが残るものです。

さばの味噌煮を家で作る場合は、煮る前に「霜降り」という作業をします。
包丁でさばをカットした後、熱湯にさっとくぐらせて冷水にとってしっかり水分と血をキッチンペーパーで拭い去ります(丁寧にやりましょう)。
そのあと、日本酒に10分ほど漬けます。
煮込む時はきちんと調味料が沸いている状態で魚を入れましょう。 調味液が冷たいと生臭くなります。
スライスした生姜やねぎを一緒に入れて煮ても臭みが消えます。
機会があったら作ってみよう!
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