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家庭の味、ハンバーグ

平成25年9月5日(木曜日)

おろしハンバーグ・牛乳・ほうれんそうごまあえ・いかだんご汁

今日のハンバーグは、人気の和風おろしハンバーグでした。
さっぱりとしていて、とても美味しかったですね。
皆さんのお母さんもそうだと思いますが、手作りハンバーグを作る時は、やわらかくジューシーに仕上げる為に、色々な工夫をしています。
もともとハンバーグは、硬い肉をやわらかく食べたいという事からできたメニューという説があります。パン粉、卵はつなぎの意味もありますが、肉を多く見せるという意味もあったようです。
牛乳は固いパン粉をやわらかくするという役割や、肉の臭みを取り肉の成分を乳化させ、やわらかくジューシーにする力があるようです。マヨネーズを隠し味にするとおいしとか・・・
ハンバーグは、野菜の割合や焼き方の方法、時間、ソースの使い方によってたくさんのバリエーションがあります。奥がふかいですね。
お母さんお得意はどんなハンバーグなのかな?
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