FC2ブログ

おうちで青じそ

平成25年9月13日(金曜日)

まめパン・牛乳・チキンステーキ・パリパリサラダ・コーンポタージュ

今日のパリパリサラダは、シャキシャキとした食感のさっぱりとした味のサラダでした。
日本が誇る?伝統食材、青じその入ったドレッシングを使ってあえました。
青じそには抗酸化作用や抗菌作用、防腐作用があり、栄養もビタミンやミネラルを豊富に含みます。
原産地の中国では、薬草として使い、胃薬、毒消し、風邪薬として使われているそうです。

料理の薬味だと消費の量は少ないと思うのですが、残った青じそは、皆さんどうしているのでしょうか。私は、キムチの素を青じそ1枚ずつ片面ぬりにし、重ねて冷蔵庫に保存しておきます。けっこう長持ちします。
家庭でも1株育てておくときっと重宝しますよ。手間もかかりませんから。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR