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トマトのこと

平成24年6月13日(水曜日)



牛乳・ミートスパゲティー・はなやさいサラダ・オレンジ

ミートソースには、沢山(たくさん)のトマトが使われています。トマトは南米原産(南アメリカがさんち)の夏野菜で、これからは家庭菜園でも楽しめるやさいです。
トマトの赤い色素は「リコピン」といって、さまざまな生活しゅうかんびょうの原因(げんいん)となる活性酸素(かっせいさんそ)をなくするはたらきの「こうさんかさよう」があります。
病気に対するよぼうだけでなく、美容(お母さんの美しさのひけつ)にとても良いとか。みんなでトマトを食べましょう。

6月の問題のひとつ
ミートソースは北イタリアのボローニャ地方の郷土料理から発展(はってん)しました。
海から離れたボローニャ地方では牧畜(ぼくちく)がさかんなので、牛からとれる新鮮なミルクで作るチーズもたくさんありました。
ですから牛肉とチーズを使ったパスタがとてもおいしいのです。
ミートソースはボローニャ風とかイタリア語でボロネーゼと言います。
レストランのメニューでボロネーゼを見つけたらミートソースだ!ともうわかりますね。
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