FC2ブログ

緑豆春雨のこと

平成25年10月8日(火曜日)

ごはん・牛乳・プルコギ丼・わかめと豆腐のみそ汁

今日はプルコギ丼でした。
プルコギ丼には緑豆春雨を使っています。緑豆春雨と普通の春雨の違いについて調べてみました。
緑豆春雨はもともと中国で緑豆でん粉からつくられたものです。一方、日本でよくつくられている、じゃがいもでん粉やさつまいもでん粉を原料としているものが普通の春雨です。
利用法はどちらもほぼ同じで透き通った外見や独特の食感などから煮物、炒め物、酢の物などに使われます。緑豆春雨のほうが煮崩れしにくいので料理によって使いわけて違いを味わってみてください。

こども達に人気のプルコギ丼・・・みなさんきれいに食べてくれました。ありがとうございました。
そういえば、関根小学校ではマラソン大会で元気にがんばっていましたね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR