FC2ブログ

カボチャ

平成25年10月10日(木曜日)

ごはん・牛乳・いかと野菜の包み蒸し・すき昆布炒り煮・かぼちゃ入りいももち汁

かぼちゃは、完全に熟してから食べるとおいしいです。南瓜にはビタミンAが豊富に含まれています。
日本では冬至にかぼちゃを食べる風習がありますね。この風習は、江戸時代の記録にはなく、明治以降の風習というせつがあります。
文明開化といっしょに広く知れ渡ったのかもしれませんね。もう少し調べてみるとおもしろいよ。

カボチャの歴史は戦国時代の頃に日本に来たという説があります。
南蛮人が持ち込んだので南の瓜なのでしょう。カンボジアから持ってきたので「かんぼちゃ」からカボチャになったようです。
ちなみに原産地は中南米ガテマラのあたりだそうです。
古くからあるのに庶民が食べるようになったのは遅かったようですね。

季節はもう少しでハロウィンですね。アメリカなどでは、かぼちゃの中身をくり抜いて、目、鼻などをつけた観賞用のちょうちんを作りますね。

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR