FC2ブログ

ナムルで野菜をたくさん食べよう

平成25年10月15日(火曜日)
春巻き・ナムル・はるさめスープ・ごはん・牛乳

今日の春巻きは、皮がパリパリでおいしかったですね。
それにナムルはさっぱりしていたようで、たくさん食べてくれました。ありがとうございました。
韓国の家庭料理ナムルは、もやしなどの野菜、わらびなどの山菜を塩ゆでしたものに調味料とゴマ油で和えたものです。
日本では、ビビンバの具に使われますが、韓国では食事のおかずとして欠かせないもので常備菜として冷蔵庫に数種類のナムルが保存されているのが普通だといいます。
素材がたくさんあるため、それに伴って多くの種類があるようです。
ナムルは野菜が豊富に摂取できることから、日本の学校給食の献立でも積極的に取り入れられているんですよ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR