FC2ブログ

すいとんの季節になりました

平成25年10月22日(火曜日)

ごはん・牛乳・きんぴら肉だんご・いかと大根の煮物・すいとん

すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎったり、まるめるなどの方法で汁と煮込んだ日本の郷土料理です。
すいとんの呼び方は全国どこでもこう呼ばれますが、地方によっては「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」の料理名で呼ばれています。
すいとんの中に入れる具材やだし汁は地域ごとに特色があり、同じ地域でも家庭ごとに個性があります。
温かさが染み渡る味は、まさにお袋の味ですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR