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おいしいカボチャ

平成25年10月25日(金曜日)

食パン・牛乳・ブルーべりージャム・若鶏のマーマレード・海藻サラダ・かぽちゃのスープ

今日は『かぽちゃ』がたくさん入ったスープでした。
青森県内の下北地域、今別地域で一株に実を一個しか桔実させないように栽培される『一球入魂かぼちゃ』を知っていますか?
ぜいたくなことに一個にすべての旨味が凝縮されて大変おいしい青森県のかぼちゃです。糖度13~15度の凝縮された甘さで、その甘さにまけないホクホクとした食感が特徴です。
ホクホク感と甘さのバランスに優れた高級かぼちゃとして注目されています。一般のかぼちゃと比べると値段も割高ですが、是非おいしさを試してみてはいかがでしょうか?

【おいしいかぼちゃの選び方】
丸ごと一個の場合は、色が濃く、ずっしりして重量感があるものを選びましょう。へたのまわりがくぼんだりひびが入っているものが完熟していておいしいかぼちゃです。カットされているものは、種がしっかりつまっていて肉厚で色鮮やかなものを選びましょう。乾き具合もチェックしてね。
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