FC2ブログ

魚のニギスってしっていますか?

平成25年10月28日(月曜日)

焼栗コロッケ・ふきの油炒め・つみれ汁・ごはん・牛乳

今日のつみれ汁は「ニギス」という魚が原材料でした。
「ニギス」という名前は、姿が「キス、鱚」ににているので呼ばれたようです。
しかし、本物の「キス」と比べて見ても、あまり似てないような感じがします。笑
見た目はとても眼が大きておちょぼ口。どことなく愛嬌のある顔をしています。 
この魚は鮮度落ちが速いため、ほとんどが一夜干しとして加工されます。
年中脂がのっていて、干したものを焼いて食べると、秋サンマにひけを取らないぐらい脂がしたたり落ちます。
このほか、家庭では甘辛く煮込んだり、天ぷら、フライ、すり身団子などに料理されます。
ここ、大畑では、よくホッケをすり身にして食べますね。
この辺では「ニギス」は捕れないので、同じ味なら「キス」や「チカ」で作ったら良いかもしれませんね。

そうそう、焼栗コロッケも甘くて大変おいしかったです。一口頬張ると栗の実がコロッと出てきて、秋の限定メニューでした。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR