FC2ブログ

昔は大根で食べていた?

平成25年10月30日(水曜日)

ちからうどん・牛乳・もちいなり・シルバーサラダ

台風が過ぎたら、急に寒くなりました。温かなうどんやラーメンの美味しい季節になりました。
今日の献立は「ちからうどん」でした。
日本には色々な食文化があります。代表的な「うどん」、「そば」は江戸時代には庶民の味として一般の人たちに食べられていたようです。
その頃の食べ方は、辛い大根の汁に、みそを作った時にできる汁をしょうゆの様に使い、それらを合わせてつけだれにして食べていた記録があります。
大根のジアスターゼや殺菌効果を利用した食べ方は生活の知恵ですね。そしておいしいから納得ですね。四国の「讃岐うどん」、長野の「信州そば」などがそのなごりが残っていて有名です。
お休みの日にはお母さんに感謝の気持ちをこめて温かなうどんを作ってみよう!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR