FC2ブログ

玉ねぎで血液サラサラ

平成25年11月1日(金曜日)

トマトオムレツ・オニオンコールスローサラダ・シーフードスープ・黒糖コッペパン・牛乳

今日は金曜日なのでパンの日「黒糖コッペパン」でした。
今日のサラダは、「玉ねぎ」のたくさん入ったコールスローサラダでした。
サラダやいろんな料理に使われる代表はなんと言っても玉ねぎでしょうね。
玉ねぎは、みなさん知ってるように血液サラサラの効果がありますよね。実は血液サラサラの成分である「硫化アリル」は加熱すると成分がかわってしまうので、効果を期待するなら「生食」がおすすめです。
玉ねぎを切ると涙が出ますが、玉ねぎの細胞をつぶしたり傷つけてしまうため成分がはじけ飛んで、涙が出るところ(涙腺)の神経を刺激するので涙が出ます。
涙を防ぐには、冷蔵庫で冷やしたり、よく切れる包丁を使うこと。よく切れる包丁は細く切ることもできます。
きった後は水にさらすなどしてぜひ生食でいただきましょう。
どうしても涙が出る人は水中メガネもあるのですが・・・・笑
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR