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鮭は、生か?塩鮭か?

平成25年11月5日(火曜日)

和風たれ付き肉だんご・ひじき炒り煮・石狩汁・ごはん・牛乳

今日は「石狩汁」でした。
温かい鍋物がおいしい季節になりましたね。石狩汁(鍋)は鮭を主材料として味噌で調味した北海道で定番の鍋料理で、ソウルフードとも言える北海道の郷土料理です。
塩鮭を用いた「三平汁」と混同されることが多いのですが、石狩汁は味噌仕立てで、塩漬けしていない生鮭を使用します。鮭の出汁がしみたジャガイモが・・・美味しいんだよねぇ。

発祥の由来をご紹介しましょう。
名称は、鮭の産卵のために遡上する石狩川にちなみます。北海道石狩市の石狩川河口近くにある1880年(明治13年)創業の割烹「金太亭」が元祖といわれています。
明治時代に地元の漁師の賄い料理としてみそ汁の中に、鮭のぶつ切りや、粗、野菜類(たまねぎ、キャベツ)などを入れて食べていたものを「金太亭」が最初に世に送りだした料理といわれています。
チョッとうんちく増えたかな?笑
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