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日本だけの四川料理

平成25年11月6日(水曜日)

海鮮ラーメン・牛乳・肉まん・棒棒鶏

棒棒鶏(バンバンジー)とは、蒸した鶏肉を棒でバンバン叩き柔らかくすることから「棒」の漢字が使われています。いわゆる調理法と食材をあらわす献立です。
本場、中国の四川料理では、鶏肉のみで他の具を加えないのが一般的で、唐辛子の辛みをきかせた料理です。
日本では、クラゲやキュウリなどを添える事が多く、日本人に親しまれる四川料理の父と言われる「陳建民(ちんけんみん)氏」が日本人の好みに合ように辛くないレシピを考え、広げました。
他にもエビチリや麻婆豆腐も、今では日本人に合う味付けになって、すっかり家庭料理にも浸透しています。
ですから、本場の四川と味付けがだいぶ違うみたいですね。大きくなったら是非本場の味を確認してみてください。謝謝・シェイシェイ
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