FC2ブログ

丸ごとミカンの缶詰?

平成25年11月13日(水曜日)

ミートスパゲッテー・大根サラダ・丸むきみかん・牛乳

今日は缶詰ですが『丸ごとみかん』がつきました。
缶詰のみかんの皮はどのようにむいているのか不思議に思い調べてみました。
外の皮は機械でむいて、中の物は薬品でむいているそうです。
酸やアルカリの液体で処理をして顆粒を溶かして、水さらしで薬品を流しているので、みかんの中に残留することはないそうです。当然、使用する酸やアルカリは「食品添加物」として食べても害がないように製造されたものを使っています。
塩酸と水酸化ナトリウムは最後は中和して食塩になるので、化学の好きな人はもうおわかりですが何の害もないわけです。
こんな方法を考え付いた人は何て素晴らしいんでしょう!!

缶詰は、国策として明治時代に始まりましたが、物づくり日本の知恵と工夫はすばらしいですね。
いつか缶詰の話しもしますね。実は、小豆島が・・・笑
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR