FC2ブログ

餡かけでもう一品

平成25年11月19日(火曜日)

米粉皮焼売・いか野菜あんかけ・中華スープ・ごはん・牛乳

今日の米粉皮焼売は、青森県産の津軽ロマンの米粉で作った皮を使った焼売でした。
なんだか、もっちりとした食感で具だくさんの美味しい焼売でしたね。
そして、いか野菜あんかけは家庭でも手軽にできそうな一品でした。「カキ油・オイスターソース」で味付けをし、片栗粉でとろみをつけた料理です。いかと好みの野菜さえあればすぐにできるメニューですから、ぜひ、家庭でも挑戦してみてはいかがですか?
水溶き片栗でとろみをつけるときは強火で「しっかり沸騰させる」のがポイントですよっ。ついつい焦げちゃうからって弱火で半生にしあげてしまいがちです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR