FC2ブログ

油揚げを美味しくいただきましょう

平成25年11月20日(水曜日)

きつねうどん・平つくね・シャキシャキポテト・牛乳

今日はきつねうどんに入っていた、油揚げについてです。
油揚げは、木綿豆腐を低温で揚げたものをあとから高温で揚げて仕上げます。普通の豆腐と比べると脂質が多く、たんぱく質・炭水化物・ビタミン、そしてミネラルでは、ビタミンK・マグネシウムが高い食品です。
油揚げや厚揚げは、油で揚げているのでカロリーは高いのですが、お料理によっては湯遠しや煮込んだあとの煮汁を取り除くとカロリーを少なくすることができます。
油揚げは、巾着の中にたまご・納豆・餅やチーズなど入れて簡単にいろいろな献立になりますので試してみてはいかがですか?

余談ですが、ラジオからきつねうどんの話しが流れていました。
うどん屋で客が「このきつねうどんにキツネが入っていねぇ~じゃねぇかぁ」というと、おばちゃんが一言「本物が入っていたら食べにくいだろっ」とバッサリ!
おかしな会話でした・・・笑。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR