FC2ブログ

県産品を使った給食でした

平成25年11月21日(木曜日)

ごはん・海峡サーモン・パックソース・フレンチサラダ・わかめのみそ汁・牛乳

今日はふるさと産品の日でした。
大畑町の外海(津軽海峡)で養殖された海峡サーモンのフライと、青森県産のりんごを使ったさっぱりとしたサラダ、そして下北半島の佐井村でとれたわかめのみそ汁でした。
野菜もすべて県産品でした。
一年に一度、ふるさと産品の日の給食に登場する海峡サーモンは、5月中旬から7月下旬が「旬」とされていて程よい脂がのり、プリッとした食感が特徴です。
佐井村のわかめは、身が柔らかくて食べやすいのが特徴です。最近では若布オーナーを募集していますね。今日は湯通しして塩漬けした塩わかめをつかいました。
リンゴは、スライスにしてサラダに使いましたが、名前の通り洋風でさわやかなフレンチサラダでした。ベビー帆立と和えても美味しそうでしたよ。
どれもとてもおいしかったですね。
青森県には帆立や長芋、カシスなどおいしい食材がたくさんあります。ぜひご家庭でもご賞味くださいませ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR