FC2ブログ

がん もどき

平成25年11月25日(月曜日)

ごはん・牛乳・さんま甘露煮・がんもの煮物・キャベツのみそしる

今日は和食の献立でした。今日の副菜の煮物はがんもを使いました。「がんも」とは「がんもどき」を略した呼び方ですね。「がんも」は水気をしぼった豆腐に、すったヤマイモ、ニンジン、ゴボウ、シイタケなどを混ぜ合わせて丸く整形して油で揚げたものです。
「がんも」は、もともと精進料理で考えられて、お肉の代用品として作られました。名前の由来については、諸説ありますが最も知られているのは、鳥の「雁・がん」の肉に味を似せたことから「がんもどき」というそうです。漢字で書くと「雁擬」です。
Qさま・・・テレビに出そうな問題ですね。笑
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR