FC2ブログ

福神漬

平成25年11月26日(火曜日)

たまごカレー・牛乳・福神漬け・フルフルぜりー

福神漬け・・・カレーの横に、何気なくよりそっていて、カレーになくてはならない漬物ですね。
福神漬けは、非発酵の漬物の一種で、ダイコン、ナス、レンコン、ナタ豆、キュウリ、シソのみ、しいたけ又は白ごまの七種類の野菜を下漬けし、それを塩抜きしてから、しょう油、砂糖、みりんで作った調味液で漬けたものです。
いろどりも様々で、明治のころには茶色の福神漬けだけでしたが、その後カレーが庶民に普及した頃に、インドの影響で赤になったそうです。
今ではお好みで、色々な福神漬けを使い分けているようですね。皆さんのご家庭は、赤、オレンジ、茶色のどれをお使いでしょうか。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR