FC2ブログ

キムチでぽかぽか

平成25年12月2日(月曜日)

ごはん・牛乳・コーン焼売・豚キムチ・ビーフンスープ

今日の豚キムチは体がポカポカと温まりましたね。
キムチは白菜などの野菜と塩・唐辛子・魚介塩辛・ニンニクなどを主に使用した漬物のことを言います。
かつては、朝鮮半島で生まれ、「朝鮮漬け」と呼ばれていましたが、現在では一部地域を除いて「キムチ」という名前が定着しました。
キムチは、越冬用の保存食として作られ漬物として食べていましたが、今では豚キムチ・キムチ鍋・キムチチャーハンなど、色々な料理を楽しむようになりました。
最近のキムチは、キムチの臭いが気になる人のために、ニンニクを使っていないものもあるようです。
これから、本格的な寒い冬・雪かきの季節がやってきます。みなさんも唐辛子の効果で体を温めてのりきりましょう。。。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR