FC2ブログ

イカ天の調理

平成25年12月4日(水曜日)


イカ天ぷらうどん・牛乳・かに風味サラダ・アップルシャーベット

今日の天ぷらうどんは、子供たちに人気の「いか天」でした。
イカの天ぷらは美味しけれど「爆発」して調理しずらいと、家庭では敬遠されます。
そこで、油はねしない工夫を紹介しましょう。
1 皮を完全にむき、格子に切り目をいれます。ゲソの場合、吸盤は特に爆発するのですべてとりのぞきます。
2 水気は完全に切り、小麦粉をはたき、厚めに衣をつけます。
3 イカは熱がとおりやすいので、高めの温度で素早く揚げます。
そして、もう一つ私見ですが、生のイカより冷凍したイカの方が、爆発しないように思います。
是非おためしください。
夜になるとイカ釣りのいさり火が見える大畑町です。夜の景色は今が旬、最高ですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR