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ビタミン豊富なブロッコリー

平成25年12月6日(金曜日)

コッペパン・あらびきポークウインナー・タマゴサラダ・マカロニシチュー・牛乳

今日のサラダにはブロッコリーの茎も入っています。
みなさん、ブロッコリーの茎を捨てていませんか?ブロッコリーの茎は、つぼみの部分よりもビタミンC、カロテンが豊富に含まれているんですよ。
ビタミンCが豊富に含まれている食品として代表的な食品はみかんですが、みかんのビタミンC含有量が、100gあたり25mgから30mgですから、ブロッコリーはみかんの4倍も多くビタミンCを含んでいます。ブロッコリーは茹でた後も、100g中に54mgものビタミンCが残っているとされています。
私は、皮をむいてステック状に切って豚バラを巻いて塩、コショウしてこんがり焼いてもおいしいですよ。
ブロッコリーは風邪予防が期待できる食品です。ぜひ工夫して食べてみてください。
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