FC2ブログ

もったいないからもうひと工夫

平成25年12月11日(水曜日)

みそラーメン・牛乳・肉団子もち米蒸し・たくあんのあえもの

大人気の味噌ラーメンに、今日の付け合わせは、たくあん、大根、キュウリをサラダ風にあえました。
たくあんはもちろん漬物で、日本ではよく食べられている食品ですね。
ごはんのおかずとして食べたり、お茶漬けとして食べたり、千切りにして、弁当の添え物にもなります。
古くなったたくあんを、塩抜きにして、油炒めにしたり、煮物などにする工夫もあるようです。
物を大事にする日本人は、古くからいろいろな知恵で生活してきたんですね。
「もったいない」精神を、もう一度見直しましょう。
精進料理では、最後にたくあんとお湯で器をきれいにしますね。
禅の気持ちでいただくと良いことアルかもしれませんよっ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR