FC2ブログ

海老の練りもの

平成25年12月13日(金曜日)




鮭チーズ衣焼き・コールスローサラダ・えび団子スープ・ねじりパン・牛乳

今日はえび団子スープでした。
えび団子(えびだんご)とは、エビの料理法のことだったり、加工食品のひとつです。
エビのすり身に鶏卵やデンプン等のつなぎを加えて練り、手やスプーンで肉団子状に形を整えて、茹でるか油で揚げる。好みにより各種の野菜を加えることもあります。
煮物やスープ、鍋料理等の具に用いられます。

私のお椀に盛られたえび団子は、エビがまだそのままの形で入っていたのがあって、プリプリした食感がたまらなくおいしかったです。
先日、プライベートでのことですが、鮭で作ってみたところ、大きくなって結局ハンバーグにしました。ほかにまるめて、油で揚げてあんかけにしてみたり、つみれにもなりますし、旬の食材「イカ」で作ってもおいしいでしょう。
ぜひ、お家でもお試しください(*^_^*)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR